新浪新闻客户端

张志超奸杀案再审法官曾参与聂树斌案复查

张志超奸杀案再审法官曾参与聂树斌案复查
2018-06-23 19:47 封面新闻
二四六天天好彩资料 后来他进入中国铁路北京局集团有限公司石家庄车辆段工作,成为一名负责保养火车车轮和轴承的装载工,一干就是33年。

  原标题:山东“中学生张志超奸杀案”再审法官曾参与聂树斌案复查

  封面新闻记者 代睿

  日前,封面新闻记者从山东张志超案代理律师处获悉,张案再审合议庭的主审法官曾在2016年参与聂树斌案的复查工作。根据相关法律规定,张志超案将在今年8月8日之前审理完毕。

  2月8日,山东省高级人民法院微信公众号发布消息称,根据最高人民法院(2017)最高法刑申128号再审决定书,该院已组成合议庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审。

  时间退回到2005年2月,时年不满16岁的山东临沭县高一学生张志超被警方拘留,他被认定为一起校园奸杀案的凶手,受害者是同校女生高某。次年3月,山东临沂中院做出一审判决认定张志超强奸罪成立,判处其无期徒刑。与张志超同年级的王广超被控犯有包庇罪,判处有期徒刑三年缓期三年执行。

  2018-06-23,最高法院公布再审决定书经审查认为,原审判决认定张志超强奸致人死亡、王广超包庇的事实不清,主要证据之间存在矛盾,决定指令山东高院另行组成合议庭对案进行再审。

  据张志超的代理律师李逊介绍,此案有诸多疑点:案件被认定为强奸案,但受害者身上未提取到精液和其他身体物质;张志超前后9次询问笔录中口供不一致,供述不稳定,比如对于受害者的衣着就出现多次变化;本案证明张志超作案的物证稀缺,唯一的物证是被认为插入死者肛门的木棒,但上面却未提取受害者的相关物质和张志超指纹;此外,李逊认为张志超的作案时间和警方认定的犯罪现场均存疑。

  张志超的代理律师、北京京师事务所律师王殿学本月初在山东会见了张志超,对案件相关细节进行了进一步核实。他告诉封面新闻记者,张志超案开庭审理的可能性非常大,届时将会申请证人出庭作证。

  “(对于张志超无罪)我们还是很有信心的,因为这个案子疑点实在太多了。”此外,王殿学还向记者透露,张案再审的主审法官曾参与聂树斌案的复查工作,对办案程序和相关法条非常了解。

  2014年12月,最高法院指令山东省高级人民法院对聂树斌案进行复查,此后,经过四次延期复查,山东高院最终建议最高法院依照审判监督程序重新审判聂树斌案。

  王殿学告诉封面新闻记者,山东高院2月8日组成合议庭对张志超案进行再审,根据刑诉法规定,该院将在半年之内,也就是8月8日之前审理完毕。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有